我院参加第一届义乌市院前急救知识和操作技能竞赛获佳绩!

2017-09-11

  9月10-11日,义乌全市14个急救站(点)各派一支“最强组合”,共28名急救先锋齐聚一堂参加“英雄大会”——第一届义乌市院前急救知识和操作技能竞赛。经过两天严格、公平、紧张、激烈的大比拼,一个令人咂舌的成绩诞生了——团体冠军和医生组、驾驶组的个人冠军,都被义乌市中心医院一家独揽! 

   

  我院急诊科主任陈铁江与四位选手展示奖牌证书

   

  本次比赛由义乌市卫计委和总工会联合主办、义乌市急救中心承办,分为理论考试、救护车驾驶技能比赛、急救技能模拟操作比赛,主要考察急救人员抢救操作技能和对突发事件的处置能力。

  作为义乌市首次举行的院前急救“大比武”,本次比赛要求非常严格,并完全做到公正、公平、公开!  

   

  急救技能模拟操作比赛现场

 120是生命热线,参赛队员的每一个操作环节都关系到病人的生命健康,这不仅是一场职业技能大赛,更是一场与时间赛跑的比拼,体现的是“生死时速”。”
 

 

  

  救护车驾驶技能竞赛是在义乌市公安局交警大队举行,重点考核驾驶员对车辆操作的熟练程度、掌控能力及对道路和车辆情况的准确判断能力。驾驶员需在急救医师配合下,完成单向双车道变线、曲线行驶、侧方停车、公路调头、倒车入库、手势语言指挥车辆等项目。 

   

  操作技能比赛主要内容是急救流程和急救技能。根据伤员创伤、心脑血管意外、触电、猝死等不同突发情况,急救人员相互配合,通过现场评估、病人评估、气道管理、出血控制、心肺复苏、除颤、气管插管、骨折固定、脊柱固定、病人固定搬抬等流程,稳定伤员伤情后立即送往医院。评委根据急救流程合理性、操作准确性、配合协作性等进行打分。 

   

  参赛队伍都是各站点的精英,代表着义乌急救的最高水平。经过两天角逐,来自义乌市中心医院急救点的参赛队伍大获全胜、载誉而归—— 

   

   

  傅庆洋荣获医生组个人一等奖 

  成斌荣获医生组个人二等奖 

  朱旱雨荣获驾驶员组个人一等奖 

  傅庆洋、朱旱雨代表队还当之无愧地获得了团体一等奖,并双双被市总工会授予“义乌市院前急救技能标兵称号”。 

  据悉,获胜队伍将代表义乌市参加省级竞赛。

   

“急救人员专业素质和技能水平的高低,直接关系到群众的生命安全。”义乌市中心医院急诊科主任陈铁江表示,“通过这次技能竞赛,大家在竞争中互相学习,交流经验,发现不足,有益于提高院前急救质量,更好地服务义乌老百姓。”
 

 

  

义乌市中心医院承办

电话:0579-85209666(总机) 地址:义乌市江东路699号、南门街519号

建议IE8.0 1280*960分辨率以上浏览本网站 技术支持:创源网络

浙ICP备11017340号 浙公网安备 33078202000180号

中心医院公众号
中心医院微信
中心医院微博