中心医院有个虚拟病房,一切为了方便病人

2017-12-07

   相信陪亲友进过抢救室的人,对一个“跑”字都有深刻印象:跑缴费、跑检查、跑化验、跑拿药、跑化验单……更崩溃的是,很多环节还需要排队!

  对于这一现状,中心医院急诊科主任陈铁江看在眼里,急在心里:“危急重症患者家属本来就着急焦虑,承担着巨大的心理压力,这个时候再让他们跑动过多,对体力和精力都是消耗,对抢救时间也有不利影响;同时,现在人们出门都不会带太多现金,而重症往往是突然发病,人送到医院钱没带够的情况很常见。” 

  如何才能真正为患者、家属提供便利,提高抢救效率?中心医院急诊科团队从实际工作中总结经验、勇于创新,开创性地提出了开通“便民通道”的大胆设想。

  “便民通道”有两大核心特色

  第一就是充分运用“互联网+”实现流程再造,所有亟需抢救的危重病人,无需任何手续,医院一律在其就诊卡中垫付一次性充值2000元,有效时间1.5个小时,这期间抢救相关的护理、治疗、检查、药品等产生的费用,系统都会从卡中自动扣去。等抢救结束后,系统会将账单打印出来,家属将医院垫付的费用结清就可以了。

  第二大核心特色就是:除了缴费,其它需要家属跑动的项目,比如送检查化验标本、取检查检验结果、取药等,都由护工代送代取。抢救全过程家属不用出抢救室,可以最大程度地陪伴、守护病中的亲友。

原危重病人救治流程

  

“便民通道”救治流程  

   

  我院急诊科首创的“便民通道”,不仅是义乌市医疗系统第一家,在全国能提供类似服务的医院也不多。充分符合了省委省政府“最多跑一次”改革精神,率先在医疗系统中进行尝试,成为医疗机构开展人性化关怀服务的范本。

  智慧医疗的“义乌样本” 

   

 

  

义乌市中心医院承办

电话:0579-85209666(总机) 地址:义乌市江东路699号、南门街519号

建议IE8.0 1280*960分辨率以上浏览本网站 技术支持:创源网络

浙ICP备11017340号 浙公网安备 33078202000180号

中心医院公众号
中心医院微信
中心医院微博